2011年11月6日日曜日

さかな

No Title

こんにちは、Yazooです。
この季節からじわじわとYazooの手は魚臭くなりますw
母が存命の頃はまったく興味のなかったことを
するようになったからなんですが…
イクラの醤油漬をつくったり、
北海道の郷土料理の1つイズシの準備をしたり…と
魚や魚卵を触る機会が一気に増えます。

こういったものには家それぞれの味があるので
他界した最初の年はレシピが残ってないかと
家中ひっくりかえして探したものですww
自分もこういった季節の味が好きなのもあるのですが、
弟夫婦にさりげなく催促されるので……www

正直、手間も金もかかるので
面倒に思えることもあるんですが、
我ながら売っているものより美味しいと思うので
毎年悪戦苦闘しながらも祖母や叔母が元気なうちに
しっかり教わっていこうかと思います。

いや~やり始めると案外楽しいのよ。大変だけどwww


今年はイズシうまくできるといいなぁ……

0 件のコメント:

コメントを投稿