こんにちは、Yazooです。
生食用の肉について騒がれているさなかに
ユッケを提供しているってことは自信があるんだろう!
…ということで、昨夜近所に住む一人暮らしの叔母を伴って
焼肉屋にいってがっつりユッケを食べてきました。
胃腸が弱いといっておきながら、よくやるよ…と
我ながら思いますww
そういえば今日は二十四節気の立夏です。
暦の上では「夏」ということになりますね。
ニュースなのではよくこういったことを聞きますが、
実際のところ名前を全部知っているわけじゃない。
なのでちょっくら調べてみた。
「春」 ※()内は大体の日付
・立春(りっしゅん) (2月4日)
・雨水(うすい) (2月19日)
・啓蟄(けいちつ) (3月6日)
・春分(しゅんぶん) (3月21日)
・清明(せいめい) (4月5日)
・穀雨(こくう) (4月20日)
「夏」
・立夏(りっか) (5月6日)
・小満(しょうまん) (5月21日)
・芒種(ぼうしゅ) (6月6日)
・夏至(げし) (6月21日)
・小暑(しょうしょ) (7月7日)
・大暑(たいしょ) (7月23日)
「秋」
・立秋(りっしゅう) (8月7日)
・処暑(しょしょ) (8月23日)
・白露(はくろ) (9月8日)
・秋分(しゅうぶん)(9月23日)
・寒露(かんろ) (10月8日)
・霜降(そうこう) (10月23日)
「冬」
・立冬(りっとう) (11月7日)
・小雪(しょうせつ)(11月22日)
・大雪(たいせつ) (12月7日)
・冬至(とうじ) (12月22日)
・小寒(しょうかん)(1月5日)
・大寒(だいかん) (1月20日)
とのことらしい……
とはいえ、Yazooのいる北国は今が春ですw
0 件のコメント:
コメントを投稿